Чистка ножа. После каждого использования очистите нож тканевой или бумажной салфеткой. В случае, когда нож загрязнен сильно – используйте для чистки зубную щетку и моющее средство для посуды (типа “Фейри”).
Сушка ножа
Старайтесь чтобы влага реже попадала на нож, когда вы им не пользуетесь, так как это может привести к коррозии металла. После того как вы помыли нож, необходимо его высушить. Протрите нож тканью, или используйте для сушки ножа обычный бытовой фен.
Смазка ножа
Чтобы обеспечить долговечность работы вашего ножа, регулярно смазывайте маслом все его подвижные и трущиеся узлы. Для шарнира складного ножа достаточно нескольких капель смазки Ballistol (Баллистол). После этого необходимо не менее десяти раз открыть-закрыть нож, для того чтобы смазка равномерно распределилась по механизму. При ежедневном использовании ножа рекомендуется проводить эту процедуру не реже двух раз в год. Ножевые рукояти изготовленные из дерева можно смазывать восковой ебельной полиролью.
Кроме защитных свойств, использование полироли поможет вам скрыть мелкие царапины на рукояти. Кстати, вопреки распространенному мнению, коррозионный налет и каверны возникают и на клинках из нержавеющей стали. Чистка, полировка и смазка поможет вам сохранить рабочие качества и красивый внешний вид ножа.
Заточка ножа
Работать острым ножом гораздо безопаснее, чем тупым. К заточенному ножу прилагается меньшее давление и уменьшается риск соскальзывания лезвия. Кроме того, при использовании острого ножа отношение к работе более внимательное и аккуратное. Не стоит рубить ножом твердые материалы. Учитывая что данные действия выкрашивают, тупят и могут сломать клинок ножа, лучше использовать для рубки топорик.
Хранение ножа
Крайне не рекомендуется хранить нож в ножнах или чехле, тем более в кожаном. Дубильные вещества и другие химически агрессивные компоненты, содержащиеся в материале чехла, могут повредить ваш нож. Лучше хранить ножи в отдельном деревянном ящике, желательно неплотно закрытым.